のんびり屋の毎日
ゴマ食パンと久しぶりバケット
完熟レーズンブレッドの生地を使って
太白ゴマ油をちょっぴり入れた、黒ゴマたっぷり食パンを作りました。
残っていたマンゴー中種と甘酒中種を合わせて使用。
発酵にも少し時間がかかりましたが、
窯伸びもあまりせず、ちょっと期待はずれな仕上がり。
今回はいつもの成形とは違って
ロープ状にした2本の生地をねじねじ巻いて、山を作りました。
前回は牛乳もいれてふんわり生地、
それも一人で全部食べてしまいたいくらいだったけど、
この噛みごたえのある生地にゴマ油と黒ゴマ
すっごい美味しい。
しっかり噛むことで、余計に滋味深さを感じます。
そして久しぶりぶりバケット。
かれこれ1カ月ほど 焼いてなかったんじゃないかな?
久しぶりでちょっと心配だったけど
その気持ちを知ってか知らずか、こんな立派なエッジを立ててくれました。
だけど、もう片方は・・・
クープ入れたところじゃないところに亀裂。
いい感じにできたのは、やっぱりマグレでした(笑)。
今回分かったこと、
やっぱり予熱をしっかりする、ということ。
もうその時間しかできそうになくて、予熱しながら子供をお昼寝させて
自分もしっかり便乗。
1時間ほど予熱したでしょうか(笑)。
そして2次発酵。
成形後 寒い部屋に置いておいたので、
私が起きた時にはほとんど成形した時と同じような大きさ。
どうしようか迷ったけど、このタイミングで焼いて良かったようです。
オーベルジュ 酒種
いつもより気持ち多めにモルト入れました。
太白ゴマ油をちょっぴり入れた、黒ゴマたっぷり食パンを作りました。
残っていたマンゴー中種と甘酒中種を合わせて使用。
発酵にも少し時間がかかりましたが、
窯伸びもあまりせず、ちょっと期待はずれな仕上がり。
今回はいつもの成形とは違って
ロープ状にした2本の生地をねじねじ巻いて、山を作りました。
前回は牛乳もいれてふんわり生地、
それも一人で全部食べてしまいたいくらいだったけど、
この噛みごたえのある生地にゴマ油と黒ゴマ
すっごい美味しい。
しっかり噛むことで、余計に滋味深さを感じます。
そして久しぶりぶりバケット。
かれこれ1カ月ほど 焼いてなかったんじゃないかな?
久しぶりでちょっと心配だったけど
その気持ちを知ってか知らずか、こんな立派なエッジを立ててくれました。
だけど、もう片方は・・・
クープ入れたところじゃないところに亀裂。
いい感じにできたのは、やっぱりマグレでした(笑)。
今回分かったこと、
やっぱり予熱をしっかりする、ということ。
もうその時間しかできそうになくて、予熱しながら子供をお昼寝させて
自分もしっかり便乗。
1時間ほど予熱したでしょうか(笑)。
そして2次発酵。
成形後 寒い部屋に置いておいたので、
私が起きた時にはほとんど成形した時と同じような大きさ。
どうしようか迷ったけど、このタイミングで焼いて良かったようです。
オーベルジュ 酒種
いつもより気持ち多めにモルト入れました。
by miyukitani
| 2013-12-25 23:47
| パン
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