のんびり屋の毎日
無水ブルーベリー酵母のカンパーニュ
我が家で育てているブルーベリーの木
今年は少し多めに果実が実り、そのうちの一握りをこっそりいただいて
水を加えず、実と少しのお砂糖だけで酵母を起こしました。
こんな酵母の作り方は初めてで、どうなるものかとてもどきどき。
ベリーの皮がしっかりしているので、
発酵させるのに結構時間がかかりました。
そして・・・初めてのことだけに、OKサインがわからない!
いいのかな?まだかな?だいじょうぶかな?
瓶を見る度にそう思いながら育てました。
E65 無水ブルーベリー酵母
ドライブルーベリーも加えて。
ブルーベリーの香り、味
思っていたよりも弱くて、ちょっぴり残念。
でもクラムはもっちり瑞々しく、
クラストはおもちを彷彿とさせるくらいざっくり香ばしい。
おいひいでふ。
自分の家で育った果物で酵母が起こせるなんて、
とっても幸せ♪
今年は少し多めに果実が実り、そのうちの一握りをこっそりいただいて
水を加えず、実と少しのお砂糖だけで酵母を起こしました。
こんな酵母の作り方は初めてで、どうなるものかとてもどきどき。
ベリーの皮がしっかりしているので、
発酵させるのに結構時間がかかりました。
そして・・・初めてのことだけに、OKサインがわからない!
いいのかな?まだかな?だいじょうぶかな?
瓶を見る度にそう思いながら育てました。
E65 無水ブルーベリー酵母
ドライブルーベリーも加えて。
ブルーベリーの香り、味
思っていたよりも弱くて、ちょっぴり残念。
でもクラムはもっちり瑞々しく、
クラストはおもちを彷彿とさせるくらいざっくり香ばしい。
おいひいでふ。
自分の家で育った果物で酵母が起こせるなんて、
とっても幸せ♪
by miyukitani
| 2014-07-03 22:39
| パン
以前の記事
2014年 12月2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
外部リンク
最新のトラックバック
画像一覧
記事ランキング
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
ありがとうございました |
at 2014-12-30 22:40 |
セントルプルマンと県民の日 |
at 2014-11-21 00:03 |
ごはんカンパーニュ。 |
at 2014-11-15 00:10 |
秋のかぼちゃ祭り |
at 2014-11-12 23:24 |
久しぶりの墨田水族館とのんび.. |
at 2014-11-02 12:12 |