のんびり屋の毎日
もう一度、セントル角食
いつもの山食は長方形、セントルは角食、
同じ厚みで切っていくと、セントルのパンは消費が早い。
だんだんコツも覚えてきたので、もう一度焼いてみました。
今回は180度予熱で焼成。
この感じが一番ホンモノに近いかも。
丸めた生地と生地の間に、ほんの少し空洞ができました。
横にしてみた。
ケービングもほぼ大丈夫!
そしてカット〜❤︎
もっと寄ってみた。
そして最後は…
うん、いい感じ!
水分をたっぷり含んだ生地は、もっちりというよりもしっとり。
艶っつやで潤っている感じ。
生地がこね上がり、やっと自分のものにできたかな〜
といい気分になっていたのも束の間、
昼食の支度中に運んでいた瓶がぶつかり、手の中で割れました。
もちろん指をぱっくり。
両手から血がポタポタたれるし、割れたガラスの片付けも
飛び散った中身のオイル漬けの処理もしなくちゃいけなくて
すごく痛いし何を優先させていいのか頭が混乱。。。
しばらく手捏ねのパンはお休みしなくちゃならなくてガッカリです。
エンボス手袋とゴム手袋をはめて家事をしてますが、
手の感覚ってそんな薄いものが一枚あるだけで全然違いますね。
早く治って〜…>_<…
★追記★
失敗パンの時にゆめちからブレンド1kgを使い切ってしまい、
成功パンはキタノカオリで焼いています。
ゆめちからの父株らしいので、
タンパク質はちょっと少な目ですが、近いものができてるんじゃないかなー。
同じ厚みで切っていくと、セントルのパンは消費が早い。
だんだんコツも覚えてきたので、もう一度焼いてみました。
今回は180度予熱で焼成。
この感じが一番ホンモノに近いかも。
丸めた生地と生地の間に、ほんの少し空洞ができました。
横にしてみた。
ケービングもほぼ大丈夫!
そしてカット〜❤︎
もっと寄ってみた。
そして最後は…
うん、いい感じ!
水分をたっぷり含んだ生地は、もっちりというよりもしっとり。
艶っつやで潤っている感じ。
生地がこね上がり、やっと自分のものにできたかな〜
といい気分になっていたのも束の間、
昼食の支度中に運んでいた瓶がぶつかり、手の中で割れました。
もちろん指をぱっくり。
両手から血がポタポタたれるし、割れたガラスの片付けも
飛び散った中身のオイル漬けの処理もしなくちゃいけなくて
すごく痛いし何を優先させていいのか頭が混乱。。。
しばらく手捏ねのパンはお休みしなくちゃならなくてガッカリです。
エンボス手袋とゴム手袋をはめて家事をしてますが、
手の感覚ってそんな薄いものが一枚あるだけで全然違いますね。
早く治って〜…>_<…
★追記★
失敗パンの時にゆめちからブレンド1kgを使い切ってしまい、
成功パンはキタノカオリで焼いています。
ゆめちからの父株らしいので、
タンパク質はちょっと少な目ですが、近いものができてるんじゃないかなー。
by miyukitani
| 2014-10-06 16:54
| パン
以前の記事
2014年 12月2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
外部リンク
最新のトラックバック
画像一覧
記事ランキング
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
ありがとうございました |
at 2014-12-30 22:40 |
セントルプルマンと県民の日 |
at 2014-11-21 00:03 |
ごはんカンパーニュ。 |
at 2014-11-15 00:10 |
秋のかぼちゃ祭り |
at 2014-11-12 23:24 |
久しぶりの墨田水族館とのんび.. |
at 2014-11-02 12:12 |