のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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秋のかぼちゃ祭り

Halloweenまで飾っていたかぼちゃを使って、パン。
こんなにきれいに折り込みできたパンは初めてで
私の頭の中はお祭り状態です。
型入れ直後。


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そして2次発酵が終了。
中心部は折り込みシートが少ないですが
それでもやっぱり小躍りしちゃうほど、私の中では傑作!


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焼きたてほっかほか〜♪


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そしてカット✂︎✂︎✂︎
生地が粗く見えますが、これは白すりごまをたっぷり入れたせいで
ごまの香りと油分がまたいい仕事をしてくれて
本当に最高の出来栄えでした。
こんな達成感は久しぶりv(^_^)v


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以前作った折り込みパンは一次発酵させた後
続けて作業をしたために、きれいな模様が出ずに何度も失敗。
その時apiraraさんに教えていただいた
“冷やして生地を落ち着かせる”という一手間をしただけで
こんなにもしっかりくるくる渦巻きができてビックリです(O_O)


かぼちゃ折り込みシートは
レンジで蒸したかぼちゃの約1/3量のお砂糖と少しのお水
小さじ1程度のコーンスターチを混ぜて火を入れ
シート状にして冷やしたもの。
難しいことを考えずに結構簡単にできて
それも自画自賛のもう一つの要因(笑)。


そして…
シートで使わなかったかぼちゃの皮はと言うと
こちらもしっかりパンに化けました。


去年の今頃、アプフェルブロートという
加水の大半が生のりんごというレシピを教えていただいて
それをベースにかぼちゃの皮のパン、
"キュルビスブロート"を焼かせていただきました。


流石にりんごとかぼちゃの皮では水分の量が違うので
かなり加水を上げましたが
それでもしっかりかぼちゃ風味の香ばしいパンが焼けました。


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かぼちゃの種もたっぷり!
マルチグレインも入ってマス(^_^)


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上の子の7度目の誕生日。
大したことをしなかった割には
準備やら学校行事やら、なんだか時間に追われていて
blogをチェックすることすら忘れていました。



今年もやっぱりチョコレートケーキのリクエスト。
間にはチョコレートクリームの他に
ドライクランベリーを戻したものと
ドライパインのラム酒漬けを一緒にコンフィチュールにしたものもサンド。
キュンと酸っぱいくてしゃっきり食感のフルーツが
甘〜いチョコレートを締めてくれて
これまた美味しくいただきました。


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微妙〜な感じのマシュマロオラフ付き(笑)。


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by miyukitani | 2014-11-12 23:24 | パン

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