のんびり屋の毎日
ごはんカンパーニュ。
またまた美味しいパンを見つけました。
と言っても、随分前からプリントアウトして
いつか作ってみようと思っていたレシピ👉。
粉はMKTD、外国産の小麦粉なので20gほど加水を増やし
もちろん酵母液ストレート仕込み。
ごはんがねっちょりして、いつものカンパとは扱いが違いましたが
なんとなく粒を潰しながら仕込みました。
寒くなったのもあって、一次発酵は常温で丸一日。
成形時、ごはんの粒が気になって、
「つぶつぶして美味しくなかったらどうしよう。。。」
と心配になりましたが
ごはんの糖分のお陰か、焼ける匂いがいつもよりも一層いい香り。
こんな感じに少し濃いめの仕上がり。
そしてそして、翌日の朝カット。
包丁を入れた途端に香ばしい香りが鼻をくすぐるくらい
ハッキリとした美味しい匂いがします。
そしてトースターで焼いてみると…
今までの食感と違う!
クラムは軽いのにしっかりザクッと感があり
甘みと旨みが詰まったクラストはもっちり。
いくらでもいけちゃう系です。
イメージはお餅やおせんべいのほんのり焦げた部分。
私たちの主食であるお米は、
どんな形になっても私たちを満足させてくれるスーパーフードでした。
心配していた粒も全く気にならず
本当に美味しくハッピーな気分になれるパンです。
と言っても、随分前からプリントアウトして
いつか作ってみようと思っていたレシピ👉。
粉はMKTD、外国産の小麦粉なので20gほど加水を増やし
もちろん酵母液ストレート仕込み。
ごはんがねっちょりして、いつものカンパとは扱いが違いましたが
なんとなく粒を潰しながら仕込みました。
寒くなったのもあって、一次発酵は常温で丸一日。
成形時、ごはんの粒が気になって、
「つぶつぶして美味しくなかったらどうしよう。。。」
と心配になりましたが
ごはんの糖分のお陰か、焼ける匂いがいつもよりも一層いい香り。
こんな感じに少し濃いめの仕上がり。
そしてそして、翌日の朝カット。
包丁を入れた途端に香ばしい香りが鼻をくすぐるくらい
ハッキリとした美味しい匂いがします。
そしてトースターで焼いてみると…
今までの食感と違う!
クラムは軽いのにしっかりザクッと感があり
甘みと旨みが詰まったクラストはもっちり。
いくらでもいけちゃう系です。
イメージはお餅やおせんべいのほんのり焦げた部分。
私たちの主食であるお米は、
どんな形になっても私たちを満足させてくれるスーパーフードでした。
心配していた粒も全く気にならず
本当に美味しくハッピーな気分になれるパンです。
by miyukitani
| 2014-11-15 00:10
| パン
以前の記事
2014年 12月2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
外部リンク
最新のトラックバック
画像一覧
記事ランキング
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
ありがとうございました |
at 2014-12-30 22:40 |
セントルプルマンと県民の日 |
at 2014-11-21 00:03 |
ごはんカンパーニュ。 |
at 2014-11-15 00:10 |
秋のかぼちゃ祭り |
at 2014-11-12 23:24 |
久しぶりの墨田水族館とのんび.. |
at 2014-11-02 12:12 |