「ほっ」と。キャンペーン

のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧

ミニトマト酵母のパン

先日起こした、我が家産のミニトマトの酵母
朝採り産直なだけに、パワーが半端ないようです。
蓋を閉めた瓶を振るだけで、シュワシュワ飛び散るほど(笑)。
今回少し酸味が強いのは、起こした日がかなり暑かったからなのかな?

成長しないバケット。
香ばしくて、もっちりしていて
すごく美味しいんだけど、
エッジが立たないバケット。
a0309391_2374157.jpg

これでいいやと諦めてみたり、
いやいや頑張ろうと自分を奮い立たせてみたり。
それでも少しずつは成長してる。
a0309391_2383457.jpg


そしてベーグル。
こちらはどんどん、成形が雑に。。。
いろんなやり方を試しているうちに
だんだん下手くそベーグルになってる。
今までのやり方に戻そうか^_^;
a0309391_23121533.jpg

[PR]
by miyukitani | 2014-08-28 23:16 | パン

チョコレートベーグル

夏場は暑過ぎてあまり食べないチョコレート、
涼しくなると恋しくなります。

チョコレートを入れて輪っか成形は自信がなかったので
延ばした生地にチョコレートとスライスアーモンドを乗せて
a0309391_13383950.jpg

松ぼっくりのように成形。
a0309391_13395525.jpg

輪っかじゃないベーグルは初めてなので、
ケトリングがうまくいくのか
焼き上がりはどんな風になるのか不安でしたが
こんな感じに出来上がりました。
a0309391_13404773.jpg

やっぱりチョコレート、美味しい❤︎
a0309391_13425639.jpg

[PR]
by miyukitani | 2014-08-27 13:45 | パン

豊作!

庭のプランターで育てているミニトマトが今年は豊作。
甘みと酸味がギュッと詰まった、
とても美味しいミニトマトが実りました。
a0309391_16482643.jpg

消費が追いつかないほどたくさん生ったので
セミドライトマトにしてみました。
a0309391_1743944.jpg

半分にカットしたら、軽く塩を振って
低温のオーブンで水分を飛ばします。
a0309391_172415.jpg

ローストガーリックと鷹の爪、
そしてオリーブオイルをたっぷり注いだら完成。
フレッシュで美味しいミニトマトだったから
ビックリするくらい甘味と旨味が♪
a0309391_16572914.jpg

そして、水分が多過ぎて割れていたものは…
やっぱりこれ。
a0309391_1652742.jpg

我が家の庭繋がりで、ブラックベリー酵母をスターターにしたので
あっという間に完成。
a0309391_16542021.jpg

トマト酵母のパンに自家製のオイル漬け
最高の贅沢〜!
a0309391_1654427.jpg


夏休みも残すところ1週間となりました。
寂しいようなホッとしたような、
でも40日間ってあっという間ですね。
[PR]
by miyukitani | 2014-08-25 17:05

菜種油にハマって。。。

少し前に蜂蜜と生姜のクッキーを作った際に使った菜種油、
風味の良さと生姜との相性の良さが気に入って、
この油を使ったお菓子を作るようになりました。

なかしましほさんのレシピで。
酵母とはまた違う楽しさを発見。

タマネギのマフィン
ケークサレ風ではなく、しっかり甘い生地の中に
しっかり炒めて甘みを出したタマネギがたっぷり。
これはお菓子、だな。
a0309391_22475838.jpg



生姜と蜂蜜のケーキ
150gの生姜を摩り下ろすのは結構大変な作業でした。
蜂蜜とともに水分がなくなるまで煮て
ふわっふわに泡立てた卵の中へ。

甘くて辛くて、しっとりふんわり。
とっても不思議なケーキ。
a0309391_2254741.jpg

柔らかいから、持ち上げようとしたらこんな感じに。
a0309391_22551327.jpg

やっぱり生姜と菜種油の組み合わせ、好きだな。


アーモンドのケーキ
こちらも卵をしっかり泡立てて作ったケーキ。
卵の力でふわふわにしているから、食感は軽くても味は濃い。

12cmを2つ作って、1つはお土産に。
もう1つは明日のおやつに。
a0309391_2351548.jpg

[PR]
by miyukitani | 2014-08-22 23:06 | スイーツ

出かける前に

何日か家をあける時に一番気がかりなのはそう、
大切にしている酵母たち。
中でも、とってもとっても大切にしている酒種。
半年以上リフレッシュメントをしながら使ってきたから
今回の帰省、持って行こうかどうしようかかなり悩みました。

が、たまたま図書館で見つけた本に
知らなかった酵母のパワーを科学的に証明しているページがあり
それによると…

ビンの中では命の連鎖が起こっていて、
酵母菌のエサ(果物など)と糖分を入れて密封すると…

植物性乳酸菌が糖分を食べ増殖することで雑菌類が抑えられ
強い酵母菌だけが生き残ります。

乳酸菌と酵母菌が共生して増殖して行き
その後は乳酸菌が減り、
酵母は炭酸ガスとアルコールを活発に出すようになります。

酵母菌が出したアルコール分が強くなると、それを酢酸菌が食べ始め
酵母菌は減り、酢酸菌(酵母酢)となって行きます。

これが大体、10日ほどの間にビンの中で起こる
ドラマティックな酵母の世界のようで
一週間くらいなら、絶対に頑張ってくれるであろうと信じて
酒種をお留守番させることに決めました。

オススメです。

酵母ごはん―暮らしにしみ入るおいしさ

ウエダ家 / 学陽書房


↑初めて貼ってみたけど…やっぱり使い方がよくわからない〜。


とりあえず、家をあけるギリギリのところで種継ぎ。
残った種はこんなパンに…

ウインナーロール

我が家の定番ですが
焼いてから気がつきました。
普通サイズのウインナーを使って、ダブルロールにすれば良かったと…。
焼いちゃったから仕方ない、
美味しく食べられたから仕方ない。

a0309391_2325232.jpg

このロングウインナーは、冷凍庫の整理にも貢献。
なるべくスペースを作って、チャーハンやパスタを買いだめ。
私がいない間、旦那さんは冷凍食品攻めです。
ゴメンね。
a0309391_2327314.jpg



ベーグルの日のベーグル

前日に新鮮な野菜を蒸して食べようとしたら
うっかり火を通し過ぎてしまい
無理に食べるのも勿体無いので、パンに入れてみました。

野菜を練りこんだパンは初めて作ったかも!
思ったより、ブロッコリーとスナップエンドウの存在感あります。
野菜を摂った感も味わえて、結構いいかも〜。

a0309391_23341724.jpg


お土産カンパ

お土産に作ったミニカンパは2種類。
ブラックベリー酵母のプレーンカンパと
バナナ酵母のココナッツ&マンゴーカンパ。

a0309391_2338376.jpg

私はやっぱり、シンプルなのをスライスして焼いて食べるのが好き。
バターとかオリーブオイルを付けて。
でもマンゴーカンパに
即席チョコレートソースを乗せて食べても美味しかった!
ちょっぴりの牛乳とチョコレートを軽くチンして溶かしたものです。
フルーツの酸味とチョコレートの濃厚な甘みを組み合わせると
恐ろしいくらい食が進んでしまいますf^_^;)
[PR]
by miyukitani | 2014-08-18 23:42 | パン

asamaとの再会

今日の夕方、軽井沢より戻りました。
今回は6日間の滞在のうち、ほとんどが雨だったので
家からあまり出られず少し不満の残る夏休みでしたが
帰り道に寄ったHaluta軽井沢店で何年ぶりかのasamaをget!

前回は、「もう全部売り切れちゃって。。。」と泣く泣く帰ったけど
今回は時間も良かったらしく、結構たくさんのパンが並んでいました。
お店の中には何組かお客さんがショーケースを覗いて悩んでいたので
お先に「asamaを6個!」と注文させていただいちゃいました。

今回はこのパンの他にはドライフルーツがたっぷり入ったフルクト
初めての大人のチョコパン
そして雑穀が入ったハード。
本当に嬉しくて、母との待ち合わせ場所に向かうまでニヤニヤしてたはず。

お土産をJAとTURUYAで買った後、
このスーパーのデッキでパンを食べて帰ってくるのが定番で
今回はもちろん、買ったばかりのHalutaのパンをいただきました。

ちぎるだけでグリュイエールチーズの薫り。
かじるとみんな「ウマ〜!」と唸るasamaは右。
雑穀入りのパンもとっても香ばしく、嚙みごたえのあるむっちり食感。
こんなの焼けたらいいなぁ。。。
a0309391_23171865.jpg

大人のチョコパンとフルクトはもっとじっくり味わいたくてお持ち帰り。
a0309391_23175087.jpg

Halutaでいただいたフライヤーの上で撮影〜。
a0309391_23181091.jpg

いつも小綺麗で、可愛い雑貨や洋服、ハンドクリームなども置いてます。
とてもおしゃれで大好き!
a0309391_23183881.jpg


さぁ、明日から現実に戻って頑張ります!
[PR]
by miyukitani | 2014-08-16 23:34 | パン

おめでとう!!!

8月10日、台風で風が吹き荒れる中
妹的存在のちえちゃんの結婚式が執り行われました。

調理師の専門学校のクラスメイトで
5歳上の私を慕ってくれる、とても可愛い存在。
食べること、それだけで生きているような
正直で不器用で、だからこそみんなに愛されるのかもしれないね。

品川にある有名な食のセレクトショップで
毎日、商品の特徴や産地、どんな風に作られたものか
そしてどんな風に食べると更に美味しくなるか
そんな提案をお客様のニーズに応えながら伝える
とても素敵な仕事をしていて、
私はちえちゃんにぴったりの仕事だと思ってる。

一緒に暮らしていた彼と入籍だけ済ませて
それだけで何と無く夫婦になってしまうのは
一人っ子で大切に大切に育ててきたご両親は
内心は残念に思っているんじゃないかと
私は何年も考えていたよ。
それがやっと、節目を作ることができて
襟を正すことができて、夫婦としての実感が沸いたことでしょう。

待ちに待った結婚式
出席できて本当によかった。
さすが食べることと食べさせることを仕事にしている集団の中で
毎日揉まれているせいで、
今までで一番気合の入ったメニュー構成だったし
食べることは楽しいことなんだって
再確認させてくれる、そんな披露宴でした。

新しいものに目を向けて行くちえちゃんとは真逆の
好きなものだけ使ってのんびりと作った私のお菓子
今更渡すのも恥ずかしい気がしたけど
昔、「几帳面な味がする」って
材料や作り方を踏まえた上で評価してくれたケーキだから
今でも同じように作り続けているよって
また作らせていただきました。
少しだけオシャレをさせてみたけど…
もし渡すまでに崩れ落ちてしまっていたら、
完成形はコレ⬇︎ですので(笑)。
多分分かるはずだけど、八角は外して食べてね。

a0309391_735127.jpg


今日からまた恒例の
暑い夏から逃げ出そう大作戦をしてきます。
今回は残念ながら一週間だけだけど
マイナスイオンをたっぷり浴びて、リフレッシュしてきます(^_^)
[PR]
by miyukitani | 2014-08-11 08:13 | スイーツ

祝 一周年!!

去年の8月1日、初めてblogを書きました。
私がこんなことを公に発信していいのかと
ちょっとした不安も抱えながら
自分の記録として、始めました。

今このトップの写真を見ると
ちゃんと発酵を見極められていないパン(のようなもの)が。
今では酵母のことをだいぶ分かって来たのかな。
酵母を作る段階でも、パンを仕込むのも、発酵させるのも
今だ!っていうタイミングが少しずつ分かるようになりました。

blogを始めずに一人でパンを焼いていたら
一年経っても、きっと同じようなパンを作っていたことでしょう。
でもこれをきっかけに知り合った人たちのパンを見て
いろんなアドバイスをしてもらって
負けないようにたくさん焼いて
それを積み重ねていくことで、ここまできました。
本当に皆さんに感謝。blogに感謝。
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

自家製酵母を始めたきっかけは単純だったけど
そのおかげで、毎日楽しく過ごしています。
流行りの健康食とか、マクロビとか、オーガニックとか
そういうものには全く興味がない私ですが
美味しいものが好き、新鮮なものが好き、何でも手作りするのが好き。
そんな私にとって酵母は流行ではなく
生活に密着してくれるものでした。
育てる楽しみ、発酵の神秘、そして美味しさ。
これからも私の生活の一部として
美味しいパンが焼けたらいいなと思います。


ブラックベリー酵母バケット

我が家で育てたブラックベリーを酵母にしました。
やっぱり最初に焼くのはシンプルなバケットですよね。
元気いっぱいな酵母、まるで下の子みたい。
a0309391_23341535.jpg

加水80%
普段はナナメにカットするのですが
今日は垂直カットで。
元気の良さ、伝わりますか?
a0309391_2335187.jpg



枝豆と生ハムのロール

夕食時に残った枝豆を使って。
yooochannさんのblogで見たパンをまねしてみましたが
ベーコンやハムだと巻きにくいんじゃないかと
生ハムを使ってみました。
チーズはIKEAで買ったセミハード。
なんていうチーズなのかは明記されておらず。
塩分控えめで、そのまま食べるより焼いた方が香り良し。
a0309391_23412947.jpg

枝豆は近所の農家でその日に採れたばかりのものなので
生ハムやチーズと合わせてもしっかり甘みを感じられました。
この組み合わせ、美味しい☆
a0309391_2342544.jpg



全粒粉まるぱん

じゅららさんから教えてもらった仕込み方が定番になりました。
いつもの食パン生地ですが
丸くころんとしたぱんにしたら、可愛い~。
ミニバーガーもいいし、ちぎって食事パンとして食べても。
a0309391_2347830.jpg

お土産としても便利!
a0309391_23474377.jpg

[PR]
by miyukitani | 2014-08-01 23:57 | パン

カテゴリ

全体
パン
スイーツ
おやつ
料理
お弁当
手作り小物

お気に入りブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳