のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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田舎パン

パンドカンパーニュ。
私が聞いたところによると、
昔々、フランスの田舎で
レーズンの酵母を使って、
住人たちそれぞれの家庭の一週間分をまとめて、
パンを作る人がいたそうな。

レーズンには抗菌作用があり、
その酵母を使うことで、一週間美味しいパンが食べられたのかな。
クープもそれぞれの家の家紋のようなもので、
どれがどの家のパンだが見分けがつくように、
いろんな面白い模様のクープがあるんです。

というわけで、今回のカンパは
我が家の頭文字、「木」にしてみました。

昔からあるものというのは結構奥が深くて、
なるほどなぁ・・・と感心したり、
点と点が線で繋がったり。
もっともっと、いろんなことが知りたい。
いろんなものが知りたい。

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by miyukitani | 2013-09-13 16:46 | パン

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