のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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ようやく

バケットらしいものが焼けるようになりました。

レーズン酵母、加水70%、タイプER
一次発酵後に冷蔵庫へ(リカ先生伝授)
クープは緊張のあまり気が付いたら斜めに入っていて
一本クープに戻そうとしたら緩やかな「く」の字に。
250度予熱
オーブンに入れ5分待ち、スタート
同時にスチーム2分
20分で焼成。

冷やした生地の成形は初めてだったから、今までの感覚と全然違くて
ちゃんと張らせることができたのか分からなかったけど
オーブンに入れた時にブワッと高さが出て
色もこんがりきつね色に焼きあがりました。

今までとかなり違う焼きあがりに気を良くして
明日のお昼にとそのまま母に渡してしまったため
気泡は見れず。
でも明日はもっとカッコよく焼くから。

a0309391_22372423.jpg
これからが練習。
先生、わたし頑張る!
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by miyukitani | 2013-10-31 22:39 | パン

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