のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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今年最後?

もうそろそろ栗の時期も終わりです。
マロンホリックの私たち親子、
最後にもう一度何か作ってみようということになりました。

今回初めてのマロングラッセ。
鬼皮と渋皮をむいて、一粒ずつ丁寧にガーゼで包みます。
そして柔らか~く茹であがってから、水分と同量のお砂糖を加え
ゆっくりゆっくり糖度を上げていきます。

渋皮煮はよく作りますが
マロングラッセは初めて。
ただ甘いだけ、という印象を持っていましたが
自分で作ると甘みも好みにできるし、
甘さの中にもちゃんと栗の味が生きていて
ほっこりねっとり、たまりません。

煮初めの図。
a0309391_630239.jpg


そして栗ってなんだかカロリーが高そうで
こんなに栗ばっかり作ってて大丈夫なのか少し心配でしたが
ナッツ類には珍しく脂質が少なく、
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1を筆頭に
脂肪の燃焼、疲労回復、ストレスの回復、骨の形成を促進したり、貧血の改善や
風邪の予防、渋皮の抗ガン作用・・・
そんな効果が期待できる、体に良い食品だそうです。

今回は糖分を結晶化させずにつやつやに仕上げました。
このビジュアルも、やっぱり栗が好き~。
a0309391_6324711.jpg

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by miyukitani | 2013-11-02 06:35 | スイーツ

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