のんびり屋の毎日
懐かしい味
今から10年前、働いていたお店で一番好きだった「完熟レーズンブレッド」。
焼くとサクッと歯切れのいい生地のなかに、たっぷりのレーズン。
ふんわり甘酸っぱいレーズンが美味しくて、何度買って帰ったことか。
あの時仕込みを担当していた人にこっそりレシピを教えてもらったけど
自分で店長に申し出れば、もしかしたらやらせてくれたんじゃないかと
このパンを仕込みながらふと考えました。
ホシノのレシピを10年前の私が天然酵母に置き換えたレシピしか残ってなくてかなり不安があったものの、
焼いてみたら、そうそう、これこれ!
人生で初めて本気で働いた10カ月を思い出し、ちょっとしんみり。
ベーカーズパーセントだったから型と分量が合っていないらしく
ちょっと低めの山形です。
半分に割ってみました。
レーズン好きにはたまらないでしょう?!
みんな今頃なにしてるかなぁ。。。
焼くとサクッと歯切れのいい生地のなかに、たっぷりのレーズン。
ふんわり甘酸っぱいレーズンが美味しくて、何度買って帰ったことか。
あの時仕込みを担当していた人にこっそりレシピを教えてもらったけど
自分で店長に申し出れば、もしかしたらやらせてくれたんじゃないかと
このパンを仕込みながらふと考えました。
ホシノのレシピを10年前の私が天然酵母に置き換えたレシピしか残ってなくてかなり不安があったものの、
焼いてみたら、そうそう、これこれ!
人生で初めて本気で働いた10カ月を思い出し、ちょっとしんみり。
ベーカーズパーセントだったから型と分量が合っていないらしく
ちょっと低めの山形です。
半分に割ってみました。
レーズン好きにはたまらないでしょう?!
みんな今頃なにしてるかなぁ。。。
by miyukitani
| 2013-11-06 23:13
| パン
以前の記事
2014年 12月2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
外部リンク
最新のトラックバック
画像一覧
記事ランキング
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
ありがとうございました |
at 2014-12-30 22:40 |
セントルプルマンと県民の日 |
at 2014-11-21 00:03 |
ごはんカンパーニュ。 |
at 2014-11-15 00:10 |
秋のかぼちゃ祭り |
at 2014-11-12 23:24 |
久しぶりの墨田水族館とのんび.. |
at 2014-11-02 12:12 |