のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧

おめでとう

今日は上の子の6歳の誕生日。
昨日は旦那さまの実家で兄弟たちも集まってくれて
総勢16人でお祝いをしてもらいました。

みなさんお酒が大好きで、集まると大宴会になるので
おつまみになるようなものをと
自家製酵母のピザを作りました。
トマト、玉ねぎ、ベーコンをのせたトマトソースのピザ。
チーズがたっぷり過ぎてピザだか何だかわからないけど。。。
a0309391_11371018.jpg

こちらはもち明太。
塩麹で下味をつけた鶏肉も一緒にトッピング。
a0309391_1137439.jpg


子供たちがお手伝いしてくれて、楽しくつくりました。

散々作ったバケットも何も付けずに空焼きラスクにしたものも持参。
チーズの味噌漬けや明太マヨなど何種類か用意して
好きなように食べてもらい、こちらも大好評でした。

そしてケーキ。
今回はデコレーションケーキを作っている時間がなくて・・・。
フランスではガトーショコラでお誕生日のお祝いをするようなので
それに習って作りました。
a0309391_114726.jpg
a0309391_1148125.jpg

18㌢のケーキを16等分すると一人分はかなり小さくなっちゃうけど、
みんなで一緒に食べられるって幸せだね。

そのほかのお料理は朝からお母様が腕によりをかけて作ってくれて
美味しく楽しい時間をゆっくり過ごしました。
[PR]
by miyukitani | 2013-11-08 11:57

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳