のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ココナッツベーグル 黒豆入り

ブロ友リカさんが何日か前に作っていた
ココナッツベーグルをまねっこしました。
毎日バラエティに富んだパンをいろいろ作っているので
ブログを見る度に自分も作りたくなってしまいます。

しかも私を意識してフィリングを考えたりしてくれているようで
その触発にどう答えようか、
私もリカさんをうならせられるような何かいいものがないかと、
考えるだけでも毎日大変です(笑)。

ベーグルは水分が少ないので、我が家のHBさんはうまく動いてくれず
ブーン、ブーンという音だけさせて、生地が止まってしまいます。
そんなことがあってから、ベーグルだけは絶対に手こねです。

ココナッツミルク入りの生地は油分が多くてしっとり扱いやすく、
こねる度にほわんほわんといい香りがして
もうそれだけで幸せ~な感じがしました。

焼きあがりもいい香り。
がっつり南国の香りというわけではなく、口の中でふわりと最後に香る程度。
主張しすぎないその絶妙な感じがとても好みでした。
作る前のイメージは 中華料理店で食べた、甘納豆入りのタピオカココナッツミルク。
甘くてトロピカルで濃厚で、そんな感じを期待していましたが
いい意味で裏切られました。

焼き立ての皮ぱり、中はむっちりしっとり、いくらでも食べられそう!
a0309391_2323853.jpg

焼きあがってから気がついた・・・
焼く前にトップにココナッツロング付けようと思って用意していたこと。
次回はもう少し甘めに、ココナッツロングを忘れずに作るぞ~☆
[PR]
by miyukitani | 2013-11-22 23:27 | パン

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳