のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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テロワールバケットとバナナチョコカンパーニュ

時間があるときにじっくり向き合いたくて
やっとバケットを作ることができました。
生地が全く張れていなかった前回、
今回はいつもの倍くらい生地を張った感があります。
それでも高さ、出ないんだな~。

以前タイプERで焼いた時には、
たんぱく質が多いから気泡を抱き込みやすく、しっかり高さがしっかり出たようです。
もっちりした感じがバケットらしくないような気がしていたけど、
私のスキルではたんぱく質量が多い粉を使うのが良いのかもしれません。
粉、いろいろ試してみるべきなんですね。
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気泡はこんな感じ。
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そしていたるんるんさんのバナナとチョコのカンパーニュ。
今回もいろいろアレンジしてみました。
牛乳をココナッツミルクに換え、生地にもココナッツロング混ぜました。
そして今話題のセミドライアップルとレーズン、もちろんチョコもたっぷり。
これでもかとフィリングを混ぜて、高級そうなカンパの出来上がり。
a0309391_854856.jpg
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以前作ったフリュヒテブロートから学び、
生地ができたら二つに取り分け、
片方はフィリングを混ぜて、もう片方はフィリングを混ぜた生地を包むように成形。
こうすることでフィリングが表面に出てこないので、
焦げ焦げの苦いレーズンが頭を出しているということもなく、
とても美味しく仕上がります。
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by miyukitani | 2013-11-24 08:12 | パン

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