のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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12月になりました

今年も残すところあと一月となりました。
大掃除、クリスマス、そして新年の用意。
忙しい毎日が待っていそうです。

12月というと、やっぱりシュトーレン。
パン好き、ドライフルーツ好きだったら、用意したいところですね。
でも我が家は子供たちもまだ小さくて
作っても私一人で消費するようになってしまいます。

そこで去年考えたのが、シュトーレンジャム。
シュトーレンに入れるドライフルーツとスパイスを
100%のリンゴジュースで煮てジャムにします。
ブリオッシュやパウンドケーキなどに乗せると
シュトーレンの雰囲気が味わえます。
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このジャムの使い方はそれだけではなく
温めたジャムにチョコレートを半量混ぜるだけで
大人っぽいショコラフルーツジャムに変身。
私の作るものは絵的にちょっと微妙なものが多いのですが・・・
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こちらは子供たちも喜んで食べます。
a0309391_22391197.jpg


そしてジャム繋がり、
美味しくないミカンを使って、ミカンとパッションフルーツのジャム。
この組み合わせ、以前食べた時に病みつきになって以来
ずーっと作りたかったんです!

小房の皮をむき、ブレンダーでさっと粒をつぶして
20~30分煮詰めました。
2種類以上のフルーツを合わせてジャムにすると
深みが出てリッチな味わいです。
a0309391_22404689.jpg

そしてもちろん、皮はミカンピールに。
傷が少ないとてもきれいな皮だったので、やっぱり作っちゃいました~!
a0309391_22474478.jpg

明日からまたパンライフが楽しくなるな♪
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by miyukitani | 2013-12-01 22:51 | パン

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