のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧

今日の気分

今日はプレッツェル、な気分でした。

以前、AuntieAnne'sのシナモンプレッツェルが大好きで
秋葉原の駅を使うたびに買いました。
我慢できずに電車の中で食べてしまうことも。
ほかほか温かいプレッツェルが食べられるなんて、本当に贅沢。

でも、自家製酵母で作ってみたら、もっともっと美味しかった!
イーストでは何度か作ったことがあったけど、酵母はもっと美味しい。
今日は岩塩をパラリとまぶして焼きました。
a0309391_226416.jpg

ざくっとした歯ごたえの後に、ふわっもちっの生地。
お湯にくぐらせてから焼くというのは一緒なのに、
ベーグルとは食感が全然違うんですね。
(入れるもの見れば、食感の違いは当たり前ですが・・・)

せっかくなのでウインナーもボイルして
ひよこ豆のマリネも一緒に添えて、
気分を十分に満たしてくれるランチになりました。
a0309391_2271887.jpg

この形、神にお祈りをしている形を模しているという説も。
(だったら置き方の上下、逆かしら?)
キリスト教徒ではないけれど、クリスマスに食卓に並べて
そんな話もしながら食事できたら面白いかもな。

そして完成間近のこれ、
またまた絵的に・・・ですが、小豆鹿の子(大納言甘納豆)を作っている途中です。
蜜を煮詰めて半日ほど漬ける作業をあと1~2回すれば
おそらく完成します。
ほっくり美味しい鹿の子、楽しみだなぁ~。
a0309391_22171218.jpg

[PR]
by miyukitani | 2013-12-04 22:19 | パン

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳