のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧

リクエストにお答えして

下の子が、何日か前から「ういんなーのぱんたべたい」とうるさくて
生地を仕込んでいる最中も、1次発酵している最中も、
成形している最中にも、「ういんなーのぱん、できた?」と聞かれます。
そんな簡単には出来ないんだから。

今日は卵ナシの生地で3種の成形。
甘酒酵母中種使用。
もちろんリクエスト通り、ウインナーロール。
山が出なかった、シンプルバターロール。
そしてリカさんの作ったパンを見てインスピレーションを感じ
ハムとドライアップルのロールパンを作りました。
a0309391_2101614.jpg

私、ハムやベーコン、ウインナーをリンゴやパイナップルと合わせて食べるのが大好き。
この組み合わせを 心の中で“ハワイアンテイスト”と呼んでいます(笑)。
甘じょっぱさが 後を引きます。


そして初めてのマンゴー酵母中種で、
ナッツぎっしりカンパも作りました。
バナナとチョコレートのカンパの生地でチョコを入れずに
これでもかとアーモンド、胡桃、カシューナッツ、ピスタチオ、ココナッツロングを投入。

夕食後に焼きあがり、突然母が「焼き立てって食べられないの?」と。
切りにくいだけでそんなことはないと言うと、
「いつも焼き立てを食べてみたいと思ってた」と、写真も撮る前に試食~。
それはそれで嬉しいけど・・・。
初めての焼き立て、最高だったらしいです。

そんなことがあり、カンパなのに1/4にカットされてます。
a0309391_21650100.jpg

[PR]
by miyukitani | 2013-12-05 21:10 | パン

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳