のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

やっと・・・

お菓子材料のお店で買う甘納豆、
ただ甘いだけ~な感じがもったいなくて
ついに、甘納豆にまで手を出してしまいました。

いつから作り始めたのか・・・
指でつぶすとプチっと弾けるくらいまで茹でた後に
茹で汁にお砂糖を加えてお豆を戻し
蜜が沸騰したら火を消して冷まし、冷めたら蜜を沸騰させ・・・を繰り返しました。
最後は蜜だけ半量に煮詰めてからお豆にかけ、半日おく
それを2回繰り返し、残った煮汁は100ccほど。
旨みと甘みをほとんど吸った、ということですね。

600g分の豆を煮たので、かなり大量に出来てしまいました。
(1kgやらなくてよかった。。。)
パンも和菓子も作り放題です♪

でもとりあえず・・・そのまま食べるでしょう!
a0309391_232635.jpg


そして「やっと」クリスマスリースを飾りました。
絵心がないというのは本当に残念ですが。
クッキーもアイシングしようと思ったけど、途中で飽きてしまって(苦)やめました。

お豆は何日もかけて作れるのに、なぜアイシングは最後までできないのか
とても不思議です。
a0309391_2330729.jpg
a0309391_23302521.jpg

[PR]
by miyukitani | 2013-12-06 23:33 | スイーツ

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳