のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧

復活しました!

熱が下がってもしばらく、頭が痛かったりダルかったり
何にもやりたくない日が続きましたが、
やっと、やっと、パンが焼けるまで回復しました(笑)。

このパンが食べたくて、寝ていてもうなされるんです。
三つ編みの夢に・・・。
三つ編みの他に、以前youtubeで見た6つ編みも混同して
頭の中をぐるぐる ぐるぐる・・・そして何度も目が覚める。

夢でイメージトレーニングしたおかげか、思ったよりも良い出来栄え。
そしてこのパン、本当に美味しい~。
太白ゴマ油のリッチな香りがほわんとして、ゴマがプチプチして、
何かを乗せたり挟んだりするよりも、トーストしてバターくらいが一番。
初めてゴマ油を練りこみましたが、強すぎず弱すぎず、
絶妙な加減です。
a0309391_23115372.jpg


今回はいつも作る 大好きな食パンレシピをアレンジしましたので
はるゆたかB 300g に対し、太白ゴマ油 大匙1
もちろん、酒種です。

余談ですが・・・
私は4つ編みのパンをZopf(ツォップ)と呼ぶのだと思っていましたが
本当は、「編みこんだ髪」を意味していて、リッチな生地を2~6つ編みにした
スイスのパンだそうです。

そして寝込む前に作った、今年最後のお弁当もここで公開しちゃいます~。
ちょっと早いけど、クリスマス弁当。

サンタおにぎり (定番の梅干し)
トナカイおにぎり (おかか)
レンコンのきんぴら
ハムステーキ
リース風ポテトサラダ
a0309391_23193894.jpg

[PR]
by miyukitani | 2013-12-15 23:24 | パン

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳