のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧

Happy Birthday

今日は大好きなリカさんのお誕生日。

おめでとうと、知り合ってからのたくさんのありがとうを込めて
私なりの気持ちを 形にしたくて、
届かないけど、このパンを焼きました。

デンマークのパン Large Kringle(ラージクリンゲル)。
本来はプレッツェルや“め”の形らしいのですが・・・
そこは大目に見てください。

デンマークでは特別な日のためのペストリーで、
誕生日を迎える人が自ら買い求め、
自分の幸せを分けるために周りの人たちにふるまう習慣があるそうです。

初めて自宅でペストリー生地を折り込みしようと思いましたが
生地の温度とバターの温度が、そして発酵の感じがうまく見極められず。。。
全く層になっていない、ただのパンになってしまいました。
トップのアーモンドスライスのおかげで 見た目は何とかごまかせている感じ?
a0309391_23354817.jpg

先に一切れ幸せを分けていただいちゃいます。
アーモンドクリーム、カスタードクリーム、ラム漬けレーズンをたっぷり巻き込んで
甘くてリッチ、ナッツとグラニュー糖のサクサクが楽しくて
焼きあがりの香りがとってもいいパンでした。
a0309391_1035116.jpg

マンゴー酵母 中種
テロワール2:南のめぐみ1 カルピス発酵バター使用
[PR]
by miyukitani | 2013-12-15 23:40 | パン

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳