のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

あけましておめでとうございます

昨年は忙しさのあまりPCを立ち上げている暇もなく
何のご挨拶も出来ずにフェードアウトする形になってしまいました。

初めてブログを始め、
初めて共通の趣味をもつお友達と知り合い、
とても有意義で楽しい毎日を送ることができました。

今年は午年、トシオンナ。
4月には子供たちも私の手を離れていくので、
たっぷり楽しいことしちゃいます。
本年もどうぞよろしくお願いします。


―年末ー
お正月の準備、こんなことをしました。

まずは練乳入りのパン。
子供用ミニサンドが作りたくてスリム型の食パン。
ふたごパンはピーナツクリームをサンドしようと作りました。
a0309391_8552778.jpg

バケット。
初の72%に挑戦。
今までの70%は手コネでしたが、72%って結構ベタつくんですねー。
途中でゴムべらに変えました。
a0309391_9193438.jpg


ゼブラパウンド(黒ゴマのマーブル)など、パウンドケーキ12本。
お年始に渡すために作りましたが・・・
4時間で12本焼いたのは初めて。
最後には腕が利かなくなり、
混ぜる力が出なくなって、ひやひやしました。
a0309391_23101580.jpg


おもちつき3回は機械におまかせ。
回ってます、回ってます~。
実家と我が家の分の鏡餅&のし餅をつくるのも定番になりました。
a0309391_920214.jpg

a0309391_9203095.jpg


そして31日は、お節の支度。
豪華なものは入っていませんが、煮物は気合いを入れて。
私が飾り切りをして、母が煮ていく・・・黙々と作業が続きます。
そして こんな感じに仕上がりました。
a0309391_9315244.jpg
a0309391_22415851.jpg

焼き豚はバラ肉を巻いてじっくり煮た後
焼き色が付くまでオーブンで焼きました。
煮物に興味のない男子用。
a0309391_936672.jpg

旦那さまのお店のお節も加わって、とっても豪華なお正月。
a0309391_9492999.jpg
a0309391_9504759.jpg
a0309391_9521115.jpg

[PR]
by miyukitani | 2014-01-05 09:18 | 料理

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳