のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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今日は爆焼き

年末年始にお休みしていた分、パンが焼きたくて焼きたくて
今日はその気持ちに任せて好きなだけ焼いてみました。

フランス食パン。
話題のゆめちからBとテロワールをブレンド 酒種

リカさんお気に入りのフランス食パン、
ずっと食べてみたかった~。
HBに付いていたレシピをアレンジして、少しのお砂糖とショートニング
スライスして焼くとザックリ噛みごたえのある食感。
そのままだともっちり~。
今日は母が弟の家に遊びに行くことになっていたので
1本はお土産に持って行ってもらいました。
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バケット。
テロワール 酒種

仕込み方を変えてみたので、苦手な粉も上手に焼けるんじゃないかと
ほのかな期待がありましたが、
やっぱり以前と変わらない焼きあがり。
三つ折り2回、私は上手く生地が張れないようです。
一度丸めてから三つ折りした方が良いクープが出ます。
気泡もまばら…。
粉と水と塩だけのシンプルなパンだけに、本当に奥が深いです。
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黒豆ぱんとメロンパン。
春よ恋B 酒種

「酒種と黒豆の相性ばつぐん」と太鼓判を押されていた黒豆パン、
おせちの残りで(パンのために残しておいて)作りました。
今回作った黒豆はちょっと固めでいつもよりも甘さ控えめ。
以前 濱田屋さんの赤えんどう豆のパンを食べて衝撃を受けましたが
それを思い起こさせるようなパンになりました。

残りの生地で、冷凍庫で忘れられていたメロン皮を救済。
上手く筋が付けられなかった~。
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「なんでこんなに焼いたの?」と不思議そうに聞かれてしまいました。
だって、食べたかったから。

あとは番外編・・・今夜の夕食。

和食の地味~な夕食でお恥ずかしいですが・・・
美味しいと聞いて、今日初めて 豚汁に酒粕を入れて作ってみたんです。
酒粕のかおりと旨みが入ったものというイメージは湧きましたが
食べてみたら濃厚さに一瞬びっくり!
初めて良いチーズ食べた時とか、オリーブオイルを食べた時とか
旨みが強すぎて、そんな感じの違和感みたいなもの。
食べ慣れたら絶対クセになる~。
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by miyukitani | 2014-01-12 00:09 | パン

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