のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

王様なめこランチ

今日は水曜、週に一度のお楽しみの日。
昨日焼いたパンとマドレーヌを持って行きたいって。
パンだといつもより30分ゆっくり寝ていられるのでラッキー!

王様なめこロール(ウインナー)
カリフラワーとツナ、チーズのサラダ
キーマカレー入りオムレツ
ウインナー
りんご
マドレーヌ
a0309391_15262171.jpg


MGロール
南のめぐみ miyukiグレイン入り 甘酒酵母ストレート

久しぶりにバターロール。
MGのおかげで超ふんわり、だけど成形が難しい~。
もっとくっきりお山ができると可愛いな。
形ももっとぷっくりさせたい。
a0309391_15351498.jpg


グレーテルのかまどのマドレーヌ

パウンドケーキとほとんど同じ分量なので
なかなかマドレーヌを作ろうと思わなかったけど、
やっぱりグレーテルのかまどは凄い!

フランスのコメルシ―という町で作られたマドレーヌ、
キッチンの隅に捨ててあったホタテの殻を代用して
マドレーヌさんが作ったのが始まりだとか。
ぐるぐる混ぜてグルテンを出すことで、くっきり貝の形が出るんですって。

特徴は出べそ。
焦がしバターを作って加えたので、とってもいい香り。
レモンピールのほのかな苦みとさわやかさが
たっぷりバターの生地を軽くしてくれているみたい。
パウンドケーキとは違った美味しさを発見。
これも定番になりそうな予感。
a0309391_1536554.jpg

[PR]
by miyukitani | 2014-01-22 15:40 | パン

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳