のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧

空振り

ゴマ食パン
先日、ゆきちからを使って作ったパンが
リカさんの研究しているゴマパンの食感に近いんじゃないか・・・と
なんだか勝手にワクワクして、
良かったら教えてあげたいと思っていたんですが
作ってみたらちょっとイメージしてたものと違いました。
食パン成形にしたのも良くなかったのかな。

使う酵母、粉、そして成形で違うパンになってしまう。
面白いけど、自分の一番を見つけるのって難しいー。
シンプルなパンだからこそ。

ゆきちから 太白ゴマ油少々 酒種
a0309391_10301363.jpg

イメージとは違うパンになりましたが、美味しくいただきました。

シベリさんのフォカッチャ

テレビで見たイタリアンレストランのシェフによるフォカッチャの作り方、
一口にフォカッチャと言っても、地方によって作り方が違うそうで
そのシェフのレシピはふかしたジャガイモ入りのふわふわフォカッチャ。

下の子のバースディパーティの時にピザにしてみましたが
ふわふわ生地がチープ感を演出してしまい、ピザパンみたい。
とっても残念。。。
翌日もう一度トーストすると、周りはカリカリで中はもちもち
焼きたてより、少し時間を置いてからの方が美味しいみたいです。

ピザは自家製トマトソースにピーマンと生ハムを乗せたもの、
そしてリカさんおススメの長いもバージョン。
長いもの方は和風に、ニンニクマヨペーストと旦那さんが持ってきた穴子たれ(笑)。
スモークチキンと海苔。
とっても美味しくて、また長いも使ってピザ作ろうと思います。
a0309391_10513359.jpg

[PR]
by miyukitani | 2014-03-05 10:50 | パン

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳