のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

今日のおやつ

酵母のチョコレートマフィン
あんこさんのレシピで、酵母マフィン焼きました。
白フィグストレート。
あんこさんのマフィンはもっとパワフルで躍動感があるんですが
私のは型6分目くらいしか生地を入れなかったので
かなり控えめな子になってしまいました。
a0309391_22372497.jpg

そのまま食べるとガトーショコラのようにチョコレート感たっぷり、
トースターで軽く焼くとチョコレートがとろけて、生地の表面はさっくりで
また違った美味しさを楽しめます。
a0309391_2236598.jpg



アーモンドと玄米フレークのキャラメリゼ
yooochannさんがナッツのキャラメリゼをパンに入れていて
私もどうしても食べたくなってしまいました。
時間的にパンに入れるのは間に合わなかったので
置いておくとついついつまんでしまう、危険なおやつに。

ローストした八割アーモンドと玄米フレークをキャラメルソースに絡めて
もう一度空焼きしただけ。
それだけなのに凄く美味しい。
さっくりほろり、そしてカリカリ。
買ったものでは味わえない、自家製ならではの作りたての食感。
a0309391_22353641.jpg

子供たちが出かけ、落ち着いてから
一息つこうと食べ始めると、やっぱり止まらない。
このままだと本当に食べ尽くしてしまいそうなので
おすそわけ用ラッピングをしました。
a0309391_2236252.jpg

[PR]
by miyukitani | 2014-04-21 22:39 | おやつ

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳