のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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食べる、ということ

毎日、我が家の子供たちは給食を残さずに美味しく食べてきます。
でも、学校の授業参観の際に先生がこんなことを言っていました。
「好き嫌いが多くて、特にお野菜が食べられない子供がたくさんいます。
昔のように無理に全部食べさせることはしませんが、
一口は頑張って食べてみようねと教えています。」
実際、義理の姉の子は一緒に食事をしてもほとんどのものを
「これ苦手・・・。」と言って食べません。
友達の子は全然ご飯を食べなくて、主食はチョコレートと言っていました。

私は、好き嫌いとは、無知なだけだと思っています。
初めて食べたものがたまたま美味しく感じられなかっただけ。
美味しい時期や美味しい食べ方を知らないだけ。
頑張って食べた一口が、
その子にとって美味しい一口であったらいいなと思いました。

食べることは、『自分自身』を作ること。
そして私は今日もまた、自分と家族のためにキッチンに立ちます。

フライドオニオン入りフランス食パン
レジャンデール+春よ恋B 酒種
今日は久しぶりに2つ山。
フライドオニオンのパン、甘くて香ばしくて
かなり食欲をそそられる香りがします。
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ちょっぴり時間に余裕があったので、
旦那さん(+α)の朝弁当用のサンドを撮ってみました。
自家製ドライトマト&牛肉と玉ねぎのマリネを挟んで。
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あんこさんのプレッツェル
春よ恋B miyukiサワー種
いい感じに焼きあがった~!
ってオーブンから出したとたんにお嫁入り。
下の子が遊んでいる途中にお腹が痛くなって泣きだしたと
お友達のママが連れて帰って来てくれました。
焼けたばかりのプレッツェル3個をお礼に。
一つはやっぱり・・・私の味見用(笑)。
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ハマりカンパ
春よ恋B+ライ麦粉 白フィグ酵母ストレート
再利用のフィグ酵母液、ちょっぴり元気が足りなかったみたいで
いつものように冷蔵庫の中に入れたら
なかなか発酵せず。
途中で常温に置き、発酵を促してからの成形。
思っていたよりも二次発酵は進み、窯伸びもしました。
初チャレンジの自家製ツナと共に。
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by miyukitani | 2014-04-24 23:16 | パン

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