のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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残念はちみつ全粒粉パン他と告知

はちみつ全粒粉食パン
春よ恋100+全粒粉20% 酒種
三つ山食パンが私の定番で、
二つ山のガスの抜き方はまだ慣れていないみたい。
いらない空洞が・・・。
食パンって、ちゃんとした形に仕上げないと
サンドイッチが作りにくいんですよね(>_<)
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ホント、こんなところで公開するの恥ずかしいけど
私の記録として残します。
a0309391_22381121.jpg


あんこさんのチョコレートマフィン
白フィグ酵母ストレート
今回は、チョコレートコーティングされているクッキーと
キャラメルアーモンドをたっぷり入れてみました。
ヘビーでジャンキーなアメリカのお菓子をイメージして。
a0309391_223753.jpg

あんこさんの本には“レシピ本ではなくヒント本です”と書いてある通り
こうじゃなきゃ美味しいパンが焼けない、ではなく
こんなのも面白いんじゃないと想像力を掻き立てられるような
私はこんな風に作っても美味しく出来た
という感動を与えてくれる本だと思います。
私の中で久しぶりの大ヒット。
というか、本を買ってこんなに参考にさせてもらったのは
初めてかもしれません。
全部作ってみたい~!



先日作ったいちごコンポート、
煮沸したビンに詰めてもう少ししたらまた楽しもうかな~
と思っていましたが
おととい、大変なことになっていたことに気が付きました。
なんと・・・瓶詰めにしたにも関わらず、発酵し始めていたんです。
ビンの周りがいちごのシロップで汚れているので
ふたを開けてチェックしたところ
いちごがシュワシュワ(笑)。
新しく大きいビンに入れ直し、水を足して酵母液を作りました。
a0309391_22434677.jpg

ドアップでスミマセン。
事件が起こってから3日目の写真です。
いちごってとってもフルーティで乙女チックな香りがするので
なんだか女子力上がるんじゃないかと勘違いしてしまったり。
酵母種と化した果肉をたっぷり使ったパンをただいま発酵中。
糖分が多すぎるのか、発酵力がまだイマイチなようです。
結構時間がかかっているので、ちゃんと食べられるパンになるかは未定ー。
冷蔵発酵に切り替えて、明日に持ち越しです。



そして…告知です。
大きな声で言うようなことではないんですが
私のブログとも一切関係のない話なのですが
(なので小さい文字にさせていただきました)
旦那さんが働いている穴子料理専門店、銀座ひらい
明日の日本テレビ メレンゲの気持ち 
“通りの達人”のコーナーで放送される予定です。
今まで雑誌に取り上げられることはあったのですが
メディアに出るのは初めて。
石塚さんより「まいうー」いただいたようなので
よかったらぜひ、見てやってください(^_^)
因みに、放送されるのは社長のみで
二番手の旦那さんは出ておりません。

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by miyukitani | 2014-05-02 23:04 | パン

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