のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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最近作っていたものたち

先週は家庭訪問や親子遠足があり、落ち着かない週でした。
学校の後に一緒にお友達のお家にも遊びに行ったし、
土曜日にはリカちゃん好きの子供たちを連れて銀座博品館へ行ったし、
インドア派、一人で遊ぶのが大好きな私はちょっとお疲れ(笑)。

出かけてばかりでしたが、酵母ってそんな時に便利ですね。
時間がかかる分、放置プレーで帰ってから焼ける。
アップする時間はなかったけど、しっかりいろいろ作っていました。

あんこさんのコーヒーマーブルシフォン
こんなに美味しいシフォンケーキを食べたのは初めて!?
ふんわりやわらか+とろける食感。
これがオイル無しの酵母ストレート効果??
家族にも大好評~。
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だけど酵母がどれだけ頑張ってくれるのかまだ全然分からない状態で
卵白を泡立て過ぎちゃったかな?
真ん中は気泡・・・ではなく空洞。。。
ヒドイ出来栄えでした(泣)。
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食パン&ココアベーグル
食パンは最近のお気に入り、春よ恋100 酒種。
しっとり木目が細かくて、サンドイッチにも良く合う大好きなパン。

ベーグルはチョコも巻き込んで作る予定でしたが
怖じ気づき・・・ただのココアベーグルに。
食べるときにチョコ&ママレードの自家製クリームをたっぷり塗って。
はるゆたか プレミアム7+ココア 白フィグストレート。
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ブルーベリーマーブルシフォン
あんこさんの酵母シフォンをリベンジ。
・・・のつもりが、また同じような失敗。
今回は私なりのメレンゲの作り方でチャレンジしましたが
底がないケーキに。

ちゃんと冷めるまで逆さにしておいたし、空気抜きもしたつもり。
卵黄生地とメレンゲがうまく混ざってなかったのかなぁ・・・。
またリベンジだな。
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乳清とマスカルポーネ入り食パン
春よ恋100 加水乳清 酒種
植物性クリームでなんちゃってマスカルポーネを作ったら
乳清がたっぷり出たので、出来上がったマスカルポーネ風のものと一緒に
練りこんでみました。

どんな食感?どんな風味?
私の口には入らずになくなってしまって、
どうだったか全く分からず。
見た感じはいつも通り。
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マスカルポーネチーズは、生クリームを乳酸発酵させたもの
と聞いたことがあるので、
自家製ヨーグルトを種にして生クリームを発酵させてみたところ
市販のものより濃厚で美味しいものができました。
そして今回は興味本位で安い植物性クリームで作ってみましたが
全然違うの!
びっくりするくらい違うものが出来上がり
生クリームの時には出なかった乳清もたっぷり出てしまいました。
高くても、ちゃんと生クリームを使うべきでした。
反省~。
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by miyukitani | 2014-05-20 11:08 | パン

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