のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧

最近作っていたものたち No.2

我が家のバラを・・・
花がたくさん咲く、いい季節になりました。
母が育てた庭の花、今年も満開で近所の方がお花見に来てくれるほどに。
バラの花もとてもよく咲いて、
今年もまた、きれいに咲いてくれたことを感謝してジャムに。
数日しかもたないバラの香りを小瓶に詰めて長く楽しめるなんて
ちょっと優雅で素敵なので、去年から作り始めました。

黄色いバラは珍しいようです。
a0309391_10381873.jpg
a0309391_1039515.jpg

でもやっぱりピンクの方がカワイイ☆
a0309391_10412963.jpg
a0309391_1042334.jpg



あんぱん セモリナver.
デュラムセモリナ+春よ恋100 酒種

ブロ友じゅららさんに教えてもらって、
パスタに使うデュラム小麦を菓子パンに。
全部この粉を使う勇気がなくて、国産粉もプラス。

本当に、聞いた通り。
いつものパンと食感が違う!
しっとり感はあるのに、さっくり歯切れがいい感じ。
粉の風味も強いのかな~。
粉、やっぱり面白いです。
a0309391_10492165.jpg
a0309391_10494226.jpg



栗あんぱん
はるゆたか プレミアム7 酒種

冷凍庫に居座っている自家製の栗あんをそろそろ使ってくれないか、と母。
デュラム粉あんぱんの時に炊いたあんこがまだ残っていたので
ダブルあんこのパンを作成。
栗あん40g、つぶあん15g、生地38g
かなりずっしり重くて、大満足のあんぱんです。
a0309391_10532939.jpg
a0309391_1054128.jpg

[PR]
by miyukitani | 2014-05-23 10:57 | パン

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳