のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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最近のハマりモノ

毎日のように食べている、大好きなパンたち。
これと山盛りサラダがあれば幸せ!

運命のフランス食パン
はるゆたか100+レジャンデール 酒種

これを作り始めてもう半年。
初めはひどいパンだったな・・・。
毎日毎日焼いて、焼くためにいろんな人に配って消費を助けてもらって
毎日毎日焼いて、やっと合格をもらったけど
今になってやっと、自分のものに出来たように感じます。
アレンジも自在なので、本当に大活躍。
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チョコレートマフィン
いちごコンフィチュール酵母ストレート

あんこさんのマフィン、濃厚とろ~りチョコレートがたっぷり。
お昼ごはんとしてなら、罪悪感もなし(笑)。
今回は本におススメと書いてあったアメリカンチェリーを
トップに乗せて焼いてみました。
焼く前はこんな感じ。
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これが焼き立て!
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このマフィンを知ってから、本当に頻繁にお世話になっています。
ミニサイズだから、毎日食べても飽きないの。
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いちご酵母ベーグル
はるゆたか100 いちごコンフィチュール酵母ストレート

パリッとむちっと、食感が楽しいベーグル。
この食感、なんとなく、ウインナーを連想させます。
私はいつも小さめ成形。
食いしん坊の私は、他のパンも食べたいから。

サンドにしても美味しいけど、これはトースターでしっかり焼いて
たっぷりバターかクリームチーズ&ジャムを乗せていただくのが好き。
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酵母ワッフル
はるゆたか100+薄力粉 酒種

図書館で借りてきた、ホシノ天然酵母を使ったレシピの本より。
生種をそのまま酒種に変えて。
リエージュタイプだけど、さっくり軽いワッフル。
アメリカンタイプのものとは違う、旨みがたっぷり。

シンプル生地とハム&チーズの生地を作りました。
シンプル生地の方で・・・
カップに入った市販のチーズケーキに
yooochannさんが絶賛していた明治屋のラズベリージャムを添えて。
楽天スーパーセールの時にGETしました(^-^)
フルーティでちゃんと酸味があって、
このジャム美味しいですね。
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こちらはマンゴー&オレンジのコンフィチュールと
マーマレード&チョコレートのクリーム添え。
缶詰マンゴーとドライオレンジを一緒に煮て、
甘さの中にキュンとした酸味をプラス。
ビターなオレンジチョコクリームも、このコンフィチュールを引きたてます。
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ごめん、みんながいない間
お母さん、こんなの食べてるんだよ(笑)。
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by miyukitani | 2014-06-20 23:53 | パン

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