のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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レーズンシュクレと子だくさん夫婦

レーズンシュクレ
春よ恋100 酒種

じゅららさんのレーズンパンと言えばこのレーズンシュクレだと聞きつけて
早速焼きました。
焼きたてはふわんふわんで持つと潰れてしまうほど。
バターの香りも食欲を誘います。

ワッフルシュガーをトッピングしてみましたが、これも良し!
ほおばるとお砂糖が口の中でさくしゅわっと溶けて
とても楽しい触感。
固定概念に捉われずに、いろいろ試してみると面白いですね。

レーズンのパン、大好きです。
ジューシーで酸味と甘みのぎゅっと詰まったレーズンと
しっとりパンの組み合わせが最高~。
素敵レシピがまた増えました♪
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子だくさんプレッツェル
春よ恋100 いちごコンフィチュール酵母ストレート

いつもの、あんこさんのプレッツェル
私は冷蔵発酵で少しギュッと詰まった感じの食感で作るのが好きです。

食事パンとしてのプレッツェルとスナックのプレッツェル、
どういう違いがあるのか知らなかったけど
どうやら、ただ小さく作ってカリカリに焼けばいいだけのよう。

本を参考に、大きいプレッツェルの1/8サイズで成形して
ミニミニプレッツェルも同時に作ってみました。
小サイズの方は乾燥焼きもするようでしたが、
焼き立てを試食したらとっても美味しかったので
今回はそのままパンとして食べる用に仕上げました。
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試食以外の15匹のミニプレッツェルは、
下の子のお友達のうちに持って遊びに行かせました。

最近、下の子も幼稚園が終わってから一人で
仲のいいお友達のお家にお邪魔するようになり
私はまた、自由な時間が増えました。
こうやって少しずつ少しずつ、子供たちは私の手を離れて行くんですね。
私の知らないことをして、私の知らないものを食べて・・・
嬉しいような淋しいような気分になりますね。
酵母とパンの存在がある限り、暇を持て余すようなこともないと思いますが
これから私の生活もどう変わるんだろうな~なんて
ちょーっと考えたりしております。
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by miyukitani | 2014-07-02 11:52 | パン

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