のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

無水ブルーベリー酵母のカンパーニュ

我が家で育てているブルーベリーの木
今年は少し多めに果実が実り、そのうちの一握りをこっそりいただいて
水を加えず、実と少しのお砂糖だけで酵母を起こしました。

こんな酵母の作り方は初めてで、どうなるものかとてもどきどき。
ベリーの皮がしっかりしているので、
発酵させるのに結構時間がかかりました。

そして・・・初めてのことだけに、OKサインがわからない!
いいのかな?まだかな?だいじょうぶかな?
瓶を見る度にそう思いながら育てました。

E65 無水ブルーベリー酵母
ドライブルーベリーも加えて。
a0309391_22184837.jpg

ブルーベリーの香り、味
思っていたよりも弱くて、ちょっぴり残念。
でもクラムはもっちり瑞々しく、
クラストはおもちを彷彿とさせるくらいざっくり香ばしい。
おいひいでふ。
a0309391_22213336.jpg

自分の家で育った果物で酵母が起こせるなんて、
とっても幸せ♪
a0309391_22371076.jpg

[PR]
by miyukitani | 2014-07-03 22:39 | パン

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳