のんびり屋の毎日
季節外れのパンとふわふわ全粒粉食パン
先日作った抹茶とあんこのバトンで余った中種をつかって
どうしてもどうしても作りたかったもの。。。
慣れていない人がこの時期に作ってはいけないという
定説があるのにも関わらず、無謀にもチャレンジしてみました。
酵母クロワッサン
春よ恋+全粒粉 プルーン酵母中種
一工程ずつゆっくりゆっくり、
本を確認しながらちょこちょこ冷やしながら
2日かけて、なんとか焼きあがりました。
が・・・。
クロワッサンを焼いたことのある人ならこれを見て分かるはず。
上手に層が出来てない。
気温が暑過ぎて、生地にバターが入り込んでしまったよう。
美味しいけど、これはクロワッサンじゃない(>_<)
私の理想は、ザックリ崩れるような層と
酵母の旨みと甘みがあふれるクロワッサン。
頑張った割には報われなかった~。
あまった生地は・・・
バニラの香りを移したグラニュ糖とバターをたっぷり使って
ミニサイズのクイニ―・アマン。
濃厚で甘ーい高カロおやつだから、これくらいの大きさが丁度いい。
キャラメルになったトップが
ガリガリで、ほろにが部分と甘~いところのバランスも良し。
出来そこないの生地でも美味しく作れました(苦笑)。
ふわふわ食感の全粒粉食パン
春よ恋+全粒粉 酒種
全粒粉を消費したくて、100gも入れた全粒粉のパン。
じゅららさんの秘策を教えてもらい、
私にもふわんふわんな食パンが作れました!!
食パンは焼かずにそのままサンドにして持たせることが多いので
全粒粉をつかったヘルシーなパンをふわふわに仕上げられて嬉しい(*^_^*)
ちょっとしたコツで食感が変わるなんて不思議~。
じゅららさん、ごちそうさまです☆
粉の可能性は無限大?
一つ一つ試して楽しんでいるものの、
ついていけるかしら~。
どうしてもどうしても作りたかったもの。。。
慣れていない人がこの時期に作ってはいけないという
定説があるのにも関わらず、無謀にもチャレンジしてみました。
酵母クロワッサン
春よ恋+全粒粉 プルーン酵母中種
一工程ずつゆっくりゆっくり、
本を確認しながらちょこちょこ冷やしながら
2日かけて、なんとか焼きあがりました。
が・・・。
クロワッサンを焼いたことのある人ならこれを見て分かるはず。
上手に層が出来てない。
気温が暑過ぎて、生地にバターが入り込んでしまったよう。
美味しいけど、これはクロワッサンじゃない(>_<)
私の理想は、ザックリ崩れるような層と
酵母の旨みと甘みがあふれるクロワッサン。
頑張った割には報われなかった~。
あまった生地は・・・
バニラの香りを移したグラニュ糖とバターをたっぷり使って
ミニサイズのクイニ―・アマン。
濃厚で甘ーい高カロおやつだから、これくらいの大きさが丁度いい。
キャラメルになったトップが
ガリガリで、ほろにが部分と甘~いところのバランスも良し。
出来そこないの生地でも美味しく作れました(苦笑)。
ふわふわ食感の全粒粉食パン
春よ恋+全粒粉 酒種
全粒粉を消費したくて、100gも入れた全粒粉のパン。
じゅららさんの秘策を教えてもらい、
私にもふわんふわんな食パンが作れました!!
食パンは焼かずにそのままサンドにして持たせることが多いので
全粒粉をつかったヘルシーなパンをふわふわに仕上げられて嬉しい(*^_^*)
ちょっとしたコツで食感が変わるなんて不思議~。
じゅららさん、ごちそうさまです☆
粉の可能性は無限大?
一つ一つ試して楽しんでいるものの、
ついていけるかしら~。
by miyukitani
| 2014-07-14 14:12
| パン
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