のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
プロフィールを見る
画像一覧

マルチグレインで

しばらく忘れていたマルチグレインですが、
話題のオメガ3脂肪酸が摂れる亜麻仁も入っているし
久しぶりに2種類のパンを焼いてみました。

カンパーニュ

ブラックベリー酵母ストレート
ベリーの酵母を使うとパンの生地が薄い紫色になってしまって
ちょっと食欲を減退させますが
マルチグレインのおかげで、美味しい色になりました。
a0309391_2353636.jpg

やっぱり年を取ると“健康にいいもの”が気になるらしく
母がとても喜んで食べていました。
今度はこれにクルミも入れて欲しいって。
踊らされてます(笑)。


ベーグル

こちらは最後のいちごコンフィチュール酵母を使って。
この酵母は香りもよくて甘みが強いので
とってもお気に入りでした。
ベーグルは普段私しか食べないけれど
マルチグレインを入れると油分でいつもよりふんわり仕上がるので
家族みんなで楽しめます。
a0309391_015045.jpg



そして・・・
最近のおやつをご紹介~。
スイーツ男子のためのティラミス

久しぶりに全部手作りの気合いの入ったティラミスです。
ココアスポンジにコーヒーシロップ
チョコレートクリーム
ブラックベリージャム
自家製マスカルポーネのクリーム
仕上げのココア
・・・って、上からの写真しか撮ってなかった~(>_<)
a0309391_09167.jpg

贅沢にあれもこれも詰め込んで
濃厚なティラミスの出来上がり。
これを終電間際に帰って来てからの夕飯後に食べるのが
最近の旦那さんのお気に入り。
毎日食べても飽きないらしく
日ごとに馴染んで美味しくなると喜んでいます。

昔は“別腹”なんてありえない、とまで言っていたのに
あのキャラで、今やスイーツ男子(笑)。
食べてる姿を見ていると、おかしくておかしくて。
[PR]
by miyukitani | 2014-07-30 00:15 | パン

フォロー中のブログ

DD*

最新のトラックバック

画像一覧

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ありがとうございました
at 2014-12-30 22:40
セントルプルマンと県民の日
at 2014-11-21 00:03
ごはんカンパーニュ。
at 2014-11-15 00:10
秋のかぼちゃ祭り
at 2014-11-12 23:24
久しぶりの墨田水族館とのんび..
at 2014-11-02 12:12

ファン

メモ帳