のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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菜種油にハマって。。。

少し前に蜂蜜と生姜のクッキーを作った際に使った菜種油、
風味の良さと生姜との相性の良さが気に入って、
この油を使ったお菓子を作るようになりました。

なかしましほさんのレシピで。
酵母とはまた違う楽しさを発見。

タマネギのマフィン
ケークサレ風ではなく、しっかり甘い生地の中に
しっかり炒めて甘みを出したタマネギがたっぷり。
これはお菓子、だな。
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生姜と蜂蜜のケーキ
150gの生姜を摩り下ろすのは結構大変な作業でした。
蜂蜜とともに水分がなくなるまで煮て
ふわっふわに泡立てた卵の中へ。

甘くて辛くて、しっとりふんわり。
とっても不思議なケーキ。
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柔らかいから、持ち上げようとしたらこんな感じに。
a0309391_22551327.jpg

やっぱり生姜と菜種油の組み合わせ、好きだな。


アーモンドのケーキ
こちらも卵をしっかり泡立てて作ったケーキ。
卵の力でふわふわにしているから、食感は軽くても味は濃い。

12cmを2つ作って、1つはお土産に。
もう1つは明日のおやつに。
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by miyukitani | 2014-08-22 23:06 | スイーツ

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