のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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食パンの季節

いつもの定番、しっとりもっちりが自慢の食パン。
夏場の暑さには弱いらしく
いくら工夫しても肌理が粗く、
トーストするとざらっとした食感になってしまって
「酒種は夏に弱いよ」の教えを噛み締めていました。


やっと最近涼しくなって、
本当に不思議だけど
食パンが美味しく焼けるようになりました。


天然酵母、というくらいですから
気温や環境に敏感なのは当たり前ですが
やっぱり年中安定したものが焼けるといいのになーと思ってしまいます。


盛夏の2次発酵はイーストのように1時間足らずで上がってしまいます。
それが肌理を粗くしている原因なのでしょう。
成形するのもぶかぶかで一苦労でした。


今は成形もらくらく。
こんな感じで2次発酵スタート!
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ちょうど2時間でここまで発酵しました。
まだ少し、発酵が早いのかな。
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焼きあがり‼︎
ちょっと不恰好ですが…表面の滑らかさがわかります。
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こちらは別の日のもの。
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翌日でも、包丁が入れにくいほど“もちしと”なんです♪
つやピカ❤︎
a0309391_1185388.jpg



やっとまた何時もの食パンが焼けるようになって
本当に本当に嬉しくてたまらない(*^_^*)


夏場の食パンはコチラ。。。
ほらやっぱり、美味しくなさそうでしょう?
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by miyukitani | 2014-09-02 11:16 | パン

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