のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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酵母角食

昔ながらの一斤型で三山の酒種食パンが私の定番ですが
初めて、他の酵母で角食にチャレンジ!
白桃の酵母です。
ちゃんと発酵してくれるのか、かなりドキドキでしたが
一次発酵は10時間ほど。
成形が下手くそで恥ずかしいー。

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2次発酵も2時間でこのくらい。

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釜伸びして出てきちゃうかな?
それとも全然伸びなかったりして。。。
始めてのことは不安だらけ。
結果は…

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角っかくの角食が出てきました。
これくらい、カクカク。

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でもこの食パン、思っていたよりもずっとしっとりして美味しかったので
またリベンジ。

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今度はちょっぴり発酵不足。
気泡も目立つ…σ^_^;
2次発酵、あと5分余計にやればよかった。

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a0309391_22365827.jpg


一回目は水分全量を酵母ストレートで、
二回目は半量でしたが発酵にはあまり問題がないようです。
フルーツの酵母がどれだけのパワーを持っているのか不安だったけど
しっかりパンが焼ける良い状態の酵母に育ってくれていました。
角食もいいわ〜❤︎
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by miyukitani | 2014-09-08 22:50 | パン

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