のんびり屋の毎日


天然酵母パンと私の毎日
by miyukitani
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ハイジの白パン

ふわん、ふわんと、不思議食感の白パン。
クリームチーズとジャム?
塩生クリームと甘納豆?
どちらにしようか 迷っちゃう~。
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成形の時に真ん中にくぼみを付けてから2次発酵してますが
全然意味がない焼きあがりに。。。
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by miyukitani | 2013-12-10 22:50 | パン

酵母で角食

シンプルな角食。
酵母は山食ばかりだったので、角食がうまくいくかかなりドキドキでした。
でも、結構いい感じ!
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ですが、それ1斤分だけで・・・

残りはリカさんの抹茶シートと自家製甘納豆を巻き込んだパン。
1.5斤の型に入れて2次発酵をしている途中に気が付きました。
1斤の食パンを一本と、別の型で抹茶のパンを作ればよかったんだって・・・。
間が抜けてますが なぜか全然気がつかずに、全て同じ型に入れて発酵、焼成。
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いつものことですが、入れすぎ?
濃ゆーい抹茶と甘い甘納豆、絶対美味しいはず。
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by miyukitani | 2013-12-09 22:59 | パン

レーズンのパン

イーストで良く作ったこのパン、
びっくりするくらいしっとり。
なのにバターを使っていないんです。

久しぶりに食べたくなって、甘酒酵母で作ってみました。
シンプルに丸パン。
そして、リカさん風に折り込みロールパン。
今回はアーモンドクリームを入れたので
生地と色の区別が付きませんが・・・一応ねじねじと巻いております。
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アーモンドクリームはとっても便利なので
ストック用にたっぷり作りました。

クッキー生地に乗せて焼けばアマンディーヌというお菓子だし、
そこにクリームやフルーツを乗せれば、豪華なタルトになります。
クロワッサンにたっぷりかけて焼けば、クロワッサンオザマンド。
もちろんパン生地と折り込んでもすごく美味しい。
ラスクに乗せて焼いたりしてもいいでしょうね。
これ一つで幅が広がります。
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by miyukitani | 2013-12-09 17:35 | パン

年末恒例

贔屓にさせていただいている器やさんで
50%offセールが今年もまた始まりました。

店長さんが日本中出向いて 気に入ったものを買い付けてくるらしく
いいな~と手に取ると、
「いいでしょ、その器。お目が高い。」とか
「この人いい仕事するんですよ。」とか
そんなこと言われたら 買いたくなってしまうようなことを
そっとそばでつぶやかれ・・・
そして今日の戦利品。

~miyukiセレクト 2013冬~
湯呑 竜と富士山。
世界遺産に登録されて、富士山柄は人気だそうです。
人気には興味ないんだけど、これからお正月だし
ちょっとめでたい柄なので 選んでみました。
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後ろもかわいい♪
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漆塗り 汁椀
ちょっとしっとり、品のいい汁椀を選んでみました。
毎晩ちゃんと鰹節で出汁引いてるから、これくらいのモノ使ってもいいでしょう。
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小鉢
和でも洋でも使えそうな小鉢。
赤い手が付いているのが気に入りました。
お正月に黒豆やきんとん、酢の物も映えるんじゃないかな~。
有田はしっかりしてるけど、こちらは結構薄めの作りなので
イライラしてる時は使わないようにしよ(笑)。
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最後は今日の大ヒット、15センチほどの鉢。
凄く気にいった!
お漬物でも、煮ものでも、お惣菜でも、水菓子でも、
ちょこっと盛るのに 何にでも使えそう。
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足がまた素敵~。
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コレクションが増えてほくほく。
でも「また買ったの?」って言われるんだろうな~。
だけど和食が無形文化遺産に登録されたでしょ、
器もちゃんとしたの使わないと、ねぇ?
・・・こんな逃げ方でどうでしょう。。。
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by miyukitani | 2013-12-09 00:36

父の誕生日

少し前にプレゼントは買って安心していましたが
昨夜、ケーキを作ってないことに気が付きました。
「ケーキ食べたかったら二人で寝て」と子供たちにお願いして
22時過ぎに スポンジ作り開始。
今日も良く焼けました。
しっとりふわふわ、そこらへんのケーキ屋さんには負けないわと
強気に思っている 自慢のスポンジです。
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今朝子供たちが起きる前にデコ開始。
今日は初めてチョコレートを混ぜたクリームを作りました。
チョコレートは冷えると固まるので、生クリームだけよりも扱いやすく
リピ決定です。

イチゴと手作りコポーを乗せ、ボトムにはアーモンドスライス。
父が好きなチョコレートケーキ、完成です!
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by miyukitani | 2013-12-08 23:56 | スイーツ

大好きベーグル

あれ以来 ハマってしまったこのベーグル、
RN(リカネギ)ベーグルと名付けました(笑)。
ちょっと美味しいハムとリカネギの組み合わせは右側。
毎日食べたい~。
そしてベーグルを成形するときにちょうど出来上がったので、
半分は小豆をたっぷり巻き込みました。
写真左側が甘納豆ベーグル。
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ほら、たっぷり。
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やっぱり違います、作った甘納豆。
時間はかかるけど、難しい作業は一切ないので
甘納豆がお好きなら ぜひぜひ作ってみてください。
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by miyukitani | 2013-12-07 15:30 | パン

やっと・・・

お菓子材料のお店で買う甘納豆、
ただ甘いだけ~な感じがもったいなくて
ついに、甘納豆にまで手を出してしまいました。

いつから作り始めたのか・・・
指でつぶすとプチっと弾けるくらいまで茹でた後に
茹で汁にお砂糖を加えてお豆を戻し
蜜が沸騰したら火を消して冷まし、冷めたら蜜を沸騰させ・・・を繰り返しました。
最後は蜜だけ半量に煮詰めてからお豆にかけ、半日おく
それを2回繰り返し、残った煮汁は100ccほど。
旨みと甘みをほとんど吸った、ということですね。

600g分の豆を煮たので、かなり大量に出来てしまいました。
(1kgやらなくてよかった。。。)
パンも和菓子も作り放題です♪

でもとりあえず・・・そのまま食べるでしょう!
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そして「やっと」クリスマスリースを飾りました。
絵心がないというのは本当に残念ですが。
クッキーもアイシングしようと思ったけど、途中で飽きてしまって(苦)やめました。

お豆は何日もかけて作れるのに、なぜアイシングは最後までできないのか
とても不思議です。
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by miyukitani | 2013-12-06 23:33 | スイーツ

リュスティックを・・・

まねっこさせていただきました。
バケットことごとくダメなので不安があったものの、
だいぶ作り方に慣れてきたのか、思ってたよりも手際よく作れました。

今回は最近買った天然酵母の本のレシピ。
買ったはいいけど種の水分量が違かったので、
計算が面倒で作ったことありませんでしたが・・・
美味しいです、このレシピ。
タイプER&石臼挽全粒粉使用、マンゴーちゃんで。

打ち粉に上新粉(家には白玉粉しかなくて代用しました)を使うので
本当におもちの香りがして、
お汁粉なんかと一緒に食べたい香ばしいパン。
打ち粉でも粉を変えて遊べるなんて、パンって本当に楽しい~!

成形ナシ、切りっぱなしのパン。
リュスティック(素朴)な感じが出てますね。
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by miyukitani | 2013-12-06 23:13 | パン

リクエストにお答えして

下の子が、何日か前から「ういんなーのぱんたべたい」とうるさくて
生地を仕込んでいる最中も、1次発酵している最中も、
成形している最中にも、「ういんなーのぱん、できた?」と聞かれます。
そんな簡単には出来ないんだから。

今日は卵ナシの生地で3種の成形。
甘酒酵母中種使用。
もちろんリクエスト通り、ウインナーロール。
山が出なかった、シンプルバターロール。
そしてリカさんの作ったパンを見てインスピレーションを感じ
ハムとドライアップルのロールパンを作りました。
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私、ハムやベーコン、ウインナーをリンゴやパイナップルと合わせて食べるのが大好き。
この組み合わせを 心の中で“ハワイアンテイスト”と呼んでいます(笑)。
甘じょっぱさが 後を引きます。


そして初めてのマンゴー酵母中種で、
ナッツぎっしりカンパも作りました。
バナナとチョコレートのカンパの生地でチョコを入れずに
これでもかとアーモンド、胡桃、カシューナッツ、ピスタチオ、ココナッツロングを投入。

夕食後に焼きあがり、突然母が「焼き立てって食べられないの?」と。
切りにくいだけでそんなことはないと言うと、
「いつも焼き立てを食べてみたいと思ってた」と、写真も撮る前に試食~。
それはそれで嬉しいけど・・・。
初めての焼き立て、最高だったらしいです。

そんなことがあり、カンパなのに1/4にカットされてます。
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by miyukitani | 2013-12-05 21:10 | パン

今日の気分

今日はプレッツェル、な気分でした。

以前、AuntieAnne'sのシナモンプレッツェルが大好きで
秋葉原の駅を使うたびに買いました。
我慢できずに電車の中で食べてしまうことも。
ほかほか温かいプレッツェルが食べられるなんて、本当に贅沢。

でも、自家製酵母で作ってみたら、もっともっと美味しかった!
イーストでは何度か作ったことがあったけど、酵母はもっと美味しい。
今日は岩塩をパラリとまぶして焼きました。
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ざくっとした歯ごたえの後に、ふわっもちっの生地。
お湯にくぐらせてから焼くというのは一緒なのに、
ベーグルとは食感が全然違うんですね。
(入れるもの見れば、食感の違いは当たり前ですが・・・)

せっかくなのでウインナーもボイルして
ひよこ豆のマリネも一緒に添えて、
気分を十分に満たしてくれるランチになりました。
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この形、神にお祈りをしている形を模しているという説も。
(だったら置き方の上下、逆かしら?)
キリスト教徒ではないけれど、クリスマスに食卓に並べて
そんな話もしながら食事できたら面白いかもな。

そして完成間近のこれ、
またまた絵的に・・・ですが、小豆鹿の子(大納言甘納豆)を作っている途中です。
蜜を煮詰めて半日ほど漬ける作業をあと1~2回すれば
おそらく完成します。
ほっくり美味しい鹿の子、楽しみだなぁ~。
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by miyukitani | 2013-12-04 22:19 | パン

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